ACE OF BASE

14 Fans
Fans anzeigen

Fan werden

Links
Offizielle Seite  http://www.aceofbase.com


Ace of Base sind einfach eine gute Popband, sie versuchen auch gar nicht erst sich als etwas anderes auszugeben. Sie haben nur den Anspruch, dass sich ihre Fans gut fühlen, wenn sie ihre Musik hören. Sie verpacken in ihre Songs keine tiefgründigen Botschaften, obwohl sich Ace of Base im Laufe der Jahre offensichtlich weiter entwickelt haben. Es ist nicht einfach, unkomplizierte Popmusik zu machen. Der Fakt, dass Ace of Base insgesamt über 30 Millionen Alben und 15 Millionen Singles verkauft haben zeigt deutlich, dass sie genau wissen, was sie da machen.

Im Frühherbst 2002 kommen Ace of Base nun mit ihrem neuen Album, „Da Capo“, zurück. Es ist das erste Album mit ausschließlich neuem Material seit "Flowers/Cruel Summer" (1998) und kombiniert den klassischen Pop-Sound der Band mit neuen Strukturen.

"Seit unserem letzten richtigen Album haben wir uns mit dem Gedanken beschäftigt ein neues Album zu machen. Vielleicht hat ja der eine oder andere gemutmaßt, wir hätten uns aufgelöst, aber das trifft ja eher auf viele andere in der Musikbranche zu", sagt Jenny lächelnd und bezieht sich auf die Entwicklung der Musikindustrie und die Verschmelzung vieler großer Platten-Labels. Ohne Frage hat genau jene Entwicklung auch dazu beigetragen, dass das neue Album langsamer fertig wurde als erhofft.

„Ein Grossteil des Albums war bereits vor einiger Zeit fertig“, so Jonas „Joker“ Berggren, der viele der Songs geschrieben hat. „Aber je mehr Zeit vergeht, desto mehr Songs entstehen und einige Mixe kommen mir mittlerweile etwas überholt vor nachdem ich mich schon einige Jahre mit ihnen beschäftigt habe. Mit der Popmusik ist es ein bisschen wie mit der Malerei, man macht ewig an einer Sache herum, fügt immer wieder etwas hinzu, aber ab einem bestimmten Zeitpunkt beschließt man, dass man fertig ist. Ganz viel Zeit verbringt man damit, irgendwelche Details auszufeilen, was hinterher sowieso keiner bemerkt.“

Um auch den richtigen Sound für das Album zu finden wurden einige Produzenten beauftragt: die Schweden Jonas Von der Burg und Harry Sommerdahl aus den Pile Studios haben produziert und gemeinsam mit Jonas Berggren auch noch einige Songs komponiert, ferner haben auch noch die Deutschen Axel Breitung und Thorsten Brötzmann (No Angels) am Album gearbeitet. Die Band hat vier Jahre lang an dem neuen Album gearbeitet, während dieser Zeit entstanden über 150 Songs. Davon wurden die elf stärksten Lieder für das Album ausgewählt, zusätzlich noch der Titelsong „Wonderful Life“. Jonas Berggren hat einige Songs alleine und einige Songs zusammen mit der Band geschrieben. „Es war toll, dass wir uns auf diese Weise nach der langen Pause wieder als Menschen und als Musiker kennen gelernt haben", meint Jenny Berggren über die Arbeit am Album.

Das Album zeigt die Vielfalt der Band. Wenn es um den großen Bereich der Popmusik geht, dann beherrschen sie stilsicher alle Spielarten. So zeigen sich die Songwriting-Qualitäten der Band bereits bei ihrer ersten Single: „Beautiful Morning“ ist klassische Popmusik vom Feinsten im typischen Ace of Base-Stil. „Ordinary Day“ ist ein sehr harmonisches und entspanntes Stück, das Jonas mit Hilfe seiner Frau wieder entdeckt hat als er ihr Songs vorspielte. Der Albumtitel „Da Capo“ ist eine recht amüsante Up-Tempo Nummer und einer der persönlichen Lieblingssong von Jonas und Ulf. „The Juvenile“ ist ein langsames, dramatisches Stück, das eigentlich für einen James Bond-Film geschrieben wurde. Die damalige Plattenfirma überzeugte die Band, das Lied nicht für den Film zu verwenden. So hat die Band stattdessen einen neuen Text für „The Juvenile“ geschrieben. „Ich mag die Botschaft des Songs sehr“, sagt Jenny übereinstimmend, „Im Grund sagt er uns, wenn du dich heute nicht um die Jugend kümmerst, wird sich die Jugend später nicht um dich kümmern.“

Ace of Base besteht aus vier ganz unterschiedlichen Persönlichkeiten. Jonas ist ein richtiger Familienmensch, verheiratet, mit zwei Kindern. Abgesehen davon, dass er der typische Songwriter ist, liebt er es, sich um den Haushalt und die Einrichtung zu kümmern, er hat dabei ein Faible für antike Möbel. Jenny ist die extrovertierte der Berggren-Geschwister, sie geht gerne in Clubs und singt im Chor. Linn ist diejenige, die versucht, ein ganz normales Leben abseits des Starrummels zu führen, sie ist der introvertierte Part der Band. Jenny und Linn sehen sich beide in erster Linie als Sängerinnen, sie wollen ihre persönlichen Erfahrungen in der Musik verarbeiten und sich musikalisch ständig weiter entwickeln. Da Ulf und Jonas das erste Album alleine geschrieben haben, wollten sie sich beim zweiten Album der Band auch als Songschreiber einbringen. Dadurch wollten sie beweisen, dass jeder in der Lage ist Lieder zu schreiben.

Ulf und Jenny sind für die Promotion des neuen Albums zuständig und reisen dabei zusammen um die ganze Welt (Jenny erklärt, dass die meisten Bands bei Promotion-Terminen nur von zwei Bandmitgliedern repräsentiert werden). „Ulf ist der typische Popstar“, so Jonas. „Er liebt es, unterwegs zu sein, sich unter die Menschen zu mischen und auf Partys zu gehen. Er erfüllt die Vorstellungen der Leute, wenn es darum geht, wie sich ein ‚richtiger’ Popstar verhalten soll“. Jenny fügt hinzu: „Ulf hat sich schon immer für Leute und das Business interessiert. Er hat den Geist eines Unternehmers und im Laufe der Zeit sehr verantwortungsvolle Aufgaben, auch außerhalb der Band, übernommen. Er hat immer viele Ideen, die er auch in die Tat umsetzt und entwickelt ständig irgendwelche Strategien.“ Ulf stimmt beiden zu: „Ich habe mich dafür entschieden, mein Leben rund um die Musik aufzubauen. Die Band öffnet auch viele Türen für mich, dadurch habe ich viele interessante Menschen aus ganz verschiedenen Bereichen getroffen: Präsidenten, Schauspieler, Musiker, Business-Leute. So habe ich früh erkannt, wie wichtig es ist ein umfassendes Netzwerk aufzubauen mit dem ich viele Bereiche abdecken kann. Ich arbeite an unterschiedlichen Projekten, u.a. arbeite ich mit meiner eigener Firma Legion im Bereich von Sport- und Entertainment-Sponsoring. Wir schaffen neue Wertschöpfungsprozesse für internationale Konzerne. In dieser Funktion arbeite ich auch als Supervisor für das SEB Team bei Volvo Ocean.“ Das sind die Früchte des Erfolgs durch Ace of Base, trotzdem hat Ulf das eigentliche Ziel nicht aus den Augen verloren. Er engagiert sich im musikalischen Bereich der Band mehr als man denkt. Er ist ständig unterwegs und beobachtet, wie sich die Pop- und Club-Kultur der jungen Leute entwickelt. Er hat seit dem letzten Album mindestens 30 Songs selbst geschrieben oder zumindest daran mit gearbeitet. „Natürlich hätte ich gerne mehr meiner eigenen Songs auf dem neuen Album, aber der Hauptfokus sollte sein, dass das Album im ganzen so gut wie möglich wird.“

Entgegen einiger Berichte, haben sich Ace of Base nie aufgelöst. Die meisten Bands brauchen zwischendurch mal eine kurze Pause von einander. „Ich denke, dass wir wie genauso eng zusammen arbeiten wie jede andere Band auch“, so Jenny“. „Bei uns kommt noch dazu, dass drei von uns Geschwister sind. Für uns ist das wichtiger als alles andere“. „Es gibt diesen Mythos, dass die Mitglieder von Popbands immer zusammen sind, zusammen leben und sich gegenseitig die Kleider ausleihen“, so Jonas grinsend. „Ich denke, das ist eine seltene Spezies. Die meisten Bands kommen zusammen, wenn sie Songs schreiben, aufnehmen oder reisen müssen.“

Jenny und Linn hatten die einmaligen Gelegenheit, häufiger das Studio ihres Bruders benutzen zu können. In „The Barn“ (wurde in einer Scheune eingerichtet, die schon vom Ur-Ur-Großvater der Geschwister benutzt wurde) haben sie ihre Gesangsspuren aufgenommen, wenn sie gerade in der richtigen Stimmung dafür waren. Andere Aufnahmen wurden im LaCarr Studio und in den Pile Studios in Stockholm gemacht, aber auch in Hamburg wurden Teile des Albums produziert.

Ace of Base sind eine weltweit bekannte Band, inzwischen eine weltweite Marke. Egal in welches Land sie kommen, die Leute wissen wer sie sind. Ihre Fans, die sich „Acers“ nennen, zeigen ein leidenschaftliches Interesse für die vier. Anfang dieses Jahres haben sich Fans aus aller Welt in Göteborg getroffen um sich über Ace of Base auszutauschen, das Aufnahme-Studio der Band zu besichtigen und durch die Strassen zu laufen, in denen die Mitglieder von Ace of Base aufwuchsen.

Ein kurzer Überblick:


Die Geschichte von Ace Of Base begann in den frühen 90er Jahren in Göteborg als die drei Berggren-Geschwister die Techno-Band, Tech Noir, gründeten. Direkt neben ihrem Proberaum spielte Ulf Ekberg bei einer anderen Band. Kurz darauf taten sich Jonas und Ulf zusammen, um gemeinsam Songs zu schreiben und zu produzieren. Ulf wurde in die Band aufgenommen und die Besetzung von Ace of Base, so wie wir sie heute kennen, stand fest. Nachdem sie ein Demoband aufgenommen hatten, fuhren sie nach Stockholm und suchten dort alle großen Plattenfirmen auf. Keiner zeigte dran Interesse (Jonas erinnert sich, dass ihnen jemand erklärte die Songs seien „zu offensichtlich, zu schlicht“). Der nächste Schritt ging in Richtung Kopenhagen, bei Mega Records erkannte man das Potential der Band sofort, vor allem ihre positive, unbeschwerte und leicht vom Reggae beeinflusste Popmusik gefiel sofort.

Während den Aufnahmen zu ihrem ersten Album traf die Band auf Denniz Pop, einem Ex-DJ, der als Texter und Produzent für Dr. Alban große internationale Chart-Erfolge feiern konnte. Denniz hörte sich die Demo-Version von „All That She Wants“ in seinem Auto an, auf dem Weg zu seinem Arbeitsplatz, den Cheiron Studios. Daraufhin arbeitete Deniz am Album von Ace of Base, das auch der Startschuss für den internationalen Erfolg der Cheiron Studios werden sollte. Im Anschluss daran konnte Deniz große Erfolge mit seiner Arbeit an Alben der Backstreet Boys, Britney Spears, N’Sync und Five verzeichnen.

Die erste Single von Ace Of Base war „Wheel Of Fortune“, gefolgt vom Riesenhit „All That She Wants“. „The Sign“ und „Don´t Turn Around” (eine Cover-Version, die für den typischen Ace of Base-Sound arrangiert wurde) wurden ebenfalls zu internationalen Hits. Die ersten Erfolge hatte die Band in Dänemark, dann folgte der Rest Skandinaviens, Deutschland, das restliche Europa und Asien und schließlich eroberten sie dann auch die Vereinigten Staaten und Kanada.

Insgesamt verkaufte sich das Debüt-Album „Happy Nation / The Sign“ mehr als 23 Millionen Mal und ist damit bis heute das meist verkaufte Erstlingswerk einer Band überhaupt. Am 2. April 1994 gelangten sowohl das Album „The Sign“ als auch die gleichnamige Single auf Platz Eins der amerikanischen Billboard-Charts. „The Sign“ hielt sich auf Platz Drei der Billboards-Charts und wurde nur noch von Whitney Houstons „I Will Always Love You“ und Boyz2Mens „End Of This Road“ übertroffen. Bei der Billboard-Zusammenstellung der Alben, die im 20. Jahrhundert am meisten verkauft wurden, gelang „Happy Nation/“The Sign“ in die Top Ten und wurde so zum populärsten ‚non American’ Album aller Zeiten. „Das einmalige an „The Sign“ war auch, dass es im Original in den Clubs und im Radio gespielt wurde. Es gab keine speziellen Mixe oder Versionen“, erinnert sich Ulf.

Als sie mit den Vorbereitungen zum zweiten Album, „The Bridge“, begannen, lastete auf jedem Bandmitglied ein gewaltiger Druck, jeder wollte etwas dazu sagen. Alle waren sich der Tatsache bewusst, dass der unglaubliche Erfolg des Debüt-Albums kaum zu wiederholen war. Mit Hilfe der erfolgreichen Single Hits „Lucky Love“, „Beautiful Life“ und „Never Gonna Say I´m Sorry“ sowie Promotion-Reisen rund um den Globus verkaufte das Album „The Bridge“ dann doch fünf Millionen Exemplare. Davon können die meisten Musiker nur träumen. Ace Of Base haben damit bewiesen, dass sie keine Eintagsfliege sind. „Wir haben inzwischen ein Level erreicht, mit dem wir uns sehr wohl fühlen. Wir sind eine Popband und keine Industrie“, so Jenny. „Nach dem extremen Erfolg, den wir Anfangs hatten, haben wir jetzt die Zeit alles, was passiert ist, zu genießen“.

Zurück in Schweden nahm sich die Band eine kleine Auszeit. Während dieser Zeit ging Jonas schon einmal ins Studio um Songs für das dritte Album, „Flowers“ / „Cruel Summer“, zu schreiben. Die erste Single des Albums „Life Is A Flower“ wurde sofort zum Erfolg. Dieser Song erhielt 1998 eine Auszeichnung als „meistgespielter Titel“ im europäischen Radio. Für den amerikanischen Markt wurde der Text geändert und hieß dort „Whenever You´re Near Me“. Als Titelstück für die amerikanische Version des Albums wurde die Bananarama Cover-Version „It´s A Cruel Summer“ ausgewählt, dies war dann auch der Titel der amerikanischen Version des Albums. „It’s A Cruel Summer“ konnte sich in Amerika dann in den Top 10 der Billboard-Charts platzieren. Weitere Hit-Singles waren „Travel To Romantis“ und „Always Have, Always Will“. Man kann vielleicht noch erwähnen, dass sich alle drei Singles in den Top Ten der britischen Charts platzieren konnten. Die Band hatte daraufhin insgesamt 18 Auftritte bei Top of the Pops.

Im Herbst 1999 wurde dann das Album „Singles Of The 90´s“ veröffentlicht, das alle Hits der Band vereint und zudem noch ein paar neue Songs zu bieten hatte. Der Song „Everytime It Rains“ war bis zu diesem Zeitpunkt in Europa unveröffentlicht und nur auf dem Album „Cruel Summer“ zu finden.

Im September 2002 wird also endlich wieder ein komplettes, neues Studio- Album von Ace Of Base veröffentlicht – ein wichtiger Meilenstein für den schwedischen Musik Export.
DISCOGRAPHIE ACE OF BASE
Discographie Singles

TitelLabelRelease
All That She WantsMetronome16.11.1992
Waiting For MagicMega1993
Happy NationMetronome01.03.1993
Wheel Of FortuneMetronome02.04.1993
The SignMetronome29.10.1993
Don't Turn AroundMetronome15.03.1994
Living In DangerMetronome17.10.1994
Lucky LoveMetronome09.10.1995
Beautiful LifeMetronome30.10.1995
My Déjà VuMetronome1995
Never Gonna Say I'm SorryMetronome1996
Life Is A FlowerPolydor06.04.1998
Cruel SummerPolydor10.08.1998
Whenever You're Near MeArista06.10.1998
Travel To RomantisPolydor / Mega16.11.1998
Cruel Summer (Alliage / Ace Of Base)Baxter / Mercury1998
DonnieBMG1998
Tokyo GirlBarclay1998
Always Have, Always WillPolydor01.03.1999
Everytime It RainsLondon05.04.1999
C'est la vie - Always 21Polydor25.10.1999
Love In DecemberPolydor / Mega1999
CeciliaPolydor / Many1999
Hallo HalloMega / Polydor10.04.2000
Beautiful MorningPolydor09.09.2002
All For YouWe Love Music / Polydor09.08.2010
 
Discographie Alben - Studio

TitelLabelRelease
Happy NationMetronome19.02.1993
Happy Nation (U.S. Version)Metronome23.11.1993
The BridgeMetronome27.10.1995
FlowersPolydor15.06.1998
Da CapoPolydor30.09.2002
The Golden Rat!oPolydor24.09.2010
Hidden GemsPlayground Music Scandinavia06.03.2015
 
Discographie Alben - Best Of

TitelLabelRelease
Singles Of The 90sPolydor15.11.1999
Greatest HitsArista18.04.2000
Platinum & Gold CollectionArista06.05.2003
The Ultimate CollectionCCM27.05.2005
Playlist: The Very Best Of Ace Of BaseArista / Legacy25.01.2011
 
Discographie Alben - Misc

TitelLabelRelease
The SignArista23.11.1993
Cruel SummerArista14.07.1998
All That She WantsRotation30.12.2002
The CollectionPolydor03.02.2003
 
Discographie Alben - DVD

TitelLabelRelease
Da capoPolydor15.11.2002
 

Ace Of Base in der österreichischen Hitparade

Singles

TitelEintrittPeakWochen
All That She Wants07.02.1993125
Wheel Of Fortune02.05.1993617
Happy Nation08.08.1993612
The Sign12.12.1993318
Don't Turn Around10.04.1994811
Living In Danger27.11.1994192
Lucky Love05.11.19951412
Beautiful Life04.02.1996248
Never Gonna Say I'm Sorry21.04.1996382
Life Is A Flower03.05.19981512
Cruel Summer13.09.1998286
Always Have, Always Will18.04.1999294
Beautiful Morning06.10.2002476
 
Alben

TitelEintrittPeakWochen
Happy Nation28.03.1993333
Happy Nation (U.S. Version)09.01.1994321
The Bridge12.11.19951016
Flowers28.06.19981514
Singles Of The 90s28.11.1999323
Da Capo13.10.2002612

Songs von Ace Of Base

Sortierung: Titel | Jahr
Adventures In Paradise
All For You
All That She Wants
Always Have, Always Will
Angel Eyes
Beautiful Life
Beautiful Morning
Black Sea
Blah, Blah, Blah On The Radio
Blooming 18
Captain Nemo
Cecilia
C'est la vie - Always 21
Change With The Light
Come To Me
Cruel Summer (Alliage / Ace Of Base)
Cruel Summer (Rico Bernasconi vs. Ace Of Base)
Cruel Summer
Cuba, Cuba Libre
Da Capo
Dancer In A Daydream
Dimension Of Depth
Donnie
Don't Go Away
Don't Stop
Don't Turn Around
Don't Turn Around 2009
Doreen
Dr. Sun
Edge Of Heaven
Everytime It Rains
Experience Pearls
Fashion Party
Go Go Go
Hallo Hallo
Happy Nation
He Decides
Hear Me Calling
Hey Darling
I Pray
Into The Night Of Blue
Juliet
Just 'N' Image
Life Is A Flower
Living In Danger
Look Around Me
Love For Sale
Love In December
Lucky Love
Make My Day
Mercy Mercy
Mercy, Mercy
Moment Of Magic
Mr. Replay (Ace Of Base feat. Lex Marshall)
Münchhausen (Just Chaos)
My Déjà Vu
My Mind
Never Gonna Say I'm Sorry
No Good Lover
One Day
Ordinary Day
Perfect World
Pole Position
Precious
Prime Time
Que sera
Ravine
Remember The Words
Show Me Love
Southern California
Strange Ways
Summer Days
The Golden Ratio
The Juvenile
The Sign
Tokyo Girl
Told My Ma
Travel To Romantis
Unspeakable
Vision In Blue
Voulez-vous danser
Waiting For Magic
Wave Wet Sand
What's The Name Of The Game
Wheel Of Fortune
Wheel Of Fortune 2009
Whenever You're Near Me
Whispers In Blindness
Who Am I
Wonderful Life
World Down Under
Would You Believe
You And I
Young And Proud

Alben von Ace Of Base

All That She Wants
Cruel Summer
Da Capo
Flowers
Greatest Hits
Happy Nation
Happy Nation (U.S. Version)
Hidden Gems
Platinum & Gold
Platinum & Gold Collection
Playlist: The Very Best Of Ace Of Base
Singles Of The 90s
The Bridge
The Collection
The Golden Rat!o
The Sign
The Ultimate Collection

DVDs von Ace Of Base

Da capo

Die bestbewerteten Songs von Ace Of Base

Alle Songs mit mindestens 5 Reviews werden für diese Liste gezählt.
TitelReviewsDurchschnitt
The Sign2364.76
All That She Wants2984.67
Happy Nation1614.56
Always Have, Always Will1114.56
Beautiful Life1644.55
Ravine264.5
Unspeakable314.48
Life Is A Flower1584.47
World Down Under164.44
The Juvenile294.41

Die bekanntesten Songs von Ace Of Base

Alle Songs mit mindestens 5 Reviews werden für diese Liste gezählt.
TitelReviewsDurchschnitt
All That She Wants2984.67
The Sign2364.76
Beautiful Life1644.55
Happy Nation1614.56
Life Is A Flower1584.47
Don't Turn Around1494.03
Wheel Of Fortune1464.31
Lucky Love1444.12
Cruel Summer1354.08
Always Have, Always Will1114.56

Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?