Bruce Springsteen - Born In The U.S.A.

Cover Bruce Springsteen - Born In The U.S.A.
CD
Columbia 01-086304-10
Cover Bruce Springsteen - Born In The U.S.A.
LP
CBS CBS 86304
LP
Columbia QC 38653 (us)

Album

Jahr:1984
Persönliche Charts:In persönliche Hitparade hinzufügen

Charts

Einstieg:15.07.1984 (Rang 18)
Zuletzt:27.07.2012 (Rang 57)
Höchstposition:1 (5 Wochen)
Chartsverlauf:
Anzahl Wochen:61
Rang auf ewiger Bestenliste:90 (3933 Punkte)
Weltweit:
ch  Peak: 1 / Wochen: 71
de  Peak: 1 / Wochen: 85
at  Peak: 1 / Wochen: 61
fr  Peak: 163 / Wochen: 2
nl  Peak: 1 / Wochen: 103
be  Peak: 91 / Wochen: 154 (V)
  Peak: 37 / Wochen: 4 (W)
se  Peak: 1 / Wochen: 56
no  Peak: 1 / Wochen: 70
it  Peak: 36 / Wochen: 43
es  Peak: 98 / Wochen: 2
pt  Peak: 25 / Wochen: 14
au  Peak: 31 / Wochen: 4
nz  Peak: 1 / Wochen: 92

Tracks

04.06.1984
LP Columbia QC 38653 [us]
1984
CD Columbia 01-086304-10 / EAN 5099708630423
1984
LP CBS CBS 86304
1984
CD Columbia CK 38653 [us]
1985
Picture Disc - LP CBS 11 86304 [uk]
1986
LP Amiga 8 56 222
2000
Reissue - CD Columbia CD 86304
12.06.2015
CD Columbia 88875098792 (Sony) / EAN 0888750987921
CD Columbia 511256 2 (Sony) / EAN 5099751125624
Details anzeigenAlles anhören
1.Born In The U.S.A.
  4:39
2.Cover Me
  3:26
3.Darlington County
  4:48
4.Working On The Highway
  3:11
5.Downbound Train
  3:35
6.I'm On Fire
  2:36
7.No Surrender
  4:00
8.Bobby Jean
  3:46
9.I'm Goin' Down
  3:29
10.Glory Days
  4:15
11.Dancing In The Dark
  4:01
12.My Hometown
  4:33
   
05.10.2007
LP Columbia 88697159531 (Sony BMG) / EAN 0886971595314
Details anzeigenAlles anhören
   
16.05.2008
CD Columbia 88697287492 (Sony BMG) / EAN 8869728749200
Details anzeigenAlles anhören
   

Bruce Springsteen   Discographie / Fan werden

Singles - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Hungry Heart15.02.1981116
Born In The U.S.A.01.04.19851320
I'm On Fire01.07.1985109
Glory Days15.08.1985254
Tougher Than The Rest01.09.1988118
Human Touch29.03.1992196
Streets Of Philadelphia20.03.1994117
The Rising04.08.2002562
 
Alben - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Born In The U.S.A.15.07.1984161
Live / 1975-85 (Bruce Springsteen & The E Street Band)15.12.198688
Tunnel Of Love01.11.198768
Human Touch12.04.1992116
Lucky Town12.04.1992216
In Concert (MTV Plugged)09.05.19931510
Greatest Hits12.03.1995129
The Ghost Of Tom Joad03.12.19951316
18 Tracks20.12.1998314
Live In New York City (Bruce Springsteen & The E Street Band)15.04.20011010
The Rising11.08.2002218
The Essential23.11.20031211
Devils & Dust08.05.2005116
We Shall Overcome - The Seeger Sessions05.05.2006311
Hammersmith Odeon, London '75 (Bruce Springsteen & The E Street Band)05.05.2006712
Live In Dublin (Bruce Springsteen with The Sessions Band)15.06.2007205
Magic12.10.2007113
Working On A Dream06.02.2009124
Greatest Hits (Bruce Springsteen & The E Street Band)12.06.2009713
The Collection 1973-8427.08.2010375
The Promise26.11.2010512
Wrecking Ball16.03.2012129
Collection: 1973-201226.04.2013154
High Hopes24.01.2014211
The Ties That Bind - The River Collection18.12.2015391
Chapter And Verse07.10.201627
The Album Collection Vol. 2 1987-199601.06.2018391
Springsteen On Broadway04.01.201917
Western Stars28.06.2019125
Letter To You06.11.2020120
The Legendary 1979 No Nukes Concerts (Bruce Springsteen / E Street Band)03.12.202184
Only The Strong Survive22.11.202212
 

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 5.45Bruce Springsteen - Born In The U.S.A. (Reviews: 77)
08.09.2003 23:05
Schiriki
Member
******
"Born in the USA" ist für mich das beste Album in der Rockgeschichte
28.09.2003 00:43
Rewer
Moderator
****
...für mich nicht, kenne min. 1000 bessere ....
30.09.2003 14:05
Mischlermaxe
Member
******
Ein Rock-Meilenstein!
21.11.2003 17:48
Phil
Member
******
Ausgezeichnet, könnte schon fast ein Greatest hits-Album sein...
27.11.2003 14:01
Ronnie82
Member
*****
gut
31.12.2003 21:44
Werner
Member
******
Sensationell!
22.03.2004 18:29
pillermaik
Member
******
Super! Kann zwar "Glory days" nicht ausstehen, doch der Rest trifft bei mir voll ins Schwarze! Wie immer geile Texte.
22.03.2004 20:19
southpaw
Member
******
Na klar, 1-2 Durchhänger hat jedes Album, aber solch eine Fülle von Klasse-Songs haben wenige Andere.
Insofern kenne ich keine 1000, sondern vielleicht höchstens 20 bessere Longplayer ;-))
01.04.2004 12:19
Uebi
Member
******
Klar, da gibts nur die Bestnote für diesen Klassiker. Neben Krachern wie "Dancing in the Dark" oder "Born in the USA" hat es auch schöne ruhige Töne wie "I'm on fire" oder "My hometown". Insgesamt auch so gut, weil vom Text her sehr gut, und auch die schwächeren Songs sehr gut sind.
28.05.2004 17:30
guitargod
Member
******
Ein absolut geniales Album vom "Boss"
06.06.2004 22:46
Wolf
Member
******

Sicher eines der besten Alben der 80er Jahren, aber es gibt auch von Springsteen selbst einige bessere!

Über 15 Millionen Exemplare wurden allein in den USA verkauft - kein anderes Springsteen Album war so erfolgreich.

Diese LP hält übrigens einen ganz speziellen Rekord in den Billboard Album Charts: 20 Wochen in Folge auf dem zweiten Platz! (auf Platz 1 damals "Purple Rain" von Prince).
22.10.2004 00:56
xyladecor
Member
******
He is Still The Boss, The Album Still is Only Excellent, but Most Other Boss Album´s Too!
29.12.2004 22:52
popchopf
Member
******
ne klare 6. schlicht hammermässiges album.
19.01.2005 11:05
kahaha
Member
******
der hammer
19.01.2005 12:49
Schalkernaund
Member
******
just good
29.04.2005 00:53
x5-452
Member
*****
gut
02.12.2005 13:14
elton
Member
*****
gutes Album
11.12.2005 00:23
IrishGirl
Member
******
Toller Song. :) Was soll man da noch mehr sagen??
11.12.2005 00:53
bandito
Member
******
Aufgerundet, weil zumindest 7 der 12 Titel saustark sind. Und das halte ich für eine gute Quote.
08.11.2006 19:43
remember
Member
******
War für mich die #2 der Jahres LP Wertung 1985..von den 7 Singles die punkteten, gefielen 6 auch mir (vor allem Titeltrack, I'm goin' down, Glory days).
Heute gefallen mir Dancing in the dark, Cover me, My hometown, Bobby Jean und Downbound train aber besser...

Ein Meilenstein, sein bestes Album, kein einziger Durchhänger..Kommerziell auch ein Riesen-Hit und einer meiner Alltime-faves.
Zuletzt editiert: 06.08.2012 23:58
04.01.2007 08:57
Blackbox!
Member
*****
Eine der besten Alben von The Boss Bruce Springsteen!
Highlights:Born in the U.S.A.,Dancing in the Dark,I'm on Fire.
04.01.2007 09:03
Homer Simpson
Member
*****
gut aber überbewertet
06.02.2007 17:01
FCB_39
Member
******
Nichts da überbewertet, Geil!
09.05.2007 13:31
Musicfreaky_93
Member
*****
Doooch für mich sehr überschätzt und übererwartet. Starkes Album mit 2 Flops : Glory Days & dem ersten Titel.



Highlights : |Working On The Highway|Bobby Jean|My Hometown|
15.07.2007 19:36
Derrick
Member
*****
Für mich sein bestes Album - zwischen 5 und 5,5 Sternen. "I'm On Fire" mag ich ganz besonders gerne.
15.07.2007 20:22
Sacred
Member
*****
Leicht überschätzt aber halt schon gut bis sehr gut. 5-
15.07.2007 20:28
Tom
Member
****
gut
14.08.2007 18:46
fabio
Member
******
genial
07.09.2007 06:58
Böxli
Member
******
Für mich eines der besten Alben überhaupt. Jeder Song ist ein Highlight. Absolut genial. Wer das noch nicht kennt; unbedingt kaufen!
17.10.2007 09:22
Alxx
Member
*****
Starkes Album, wirklich ein Klassiker!
24.10.2007 16:48
Deinonychus
Member
******
Es dauerte einige Jahre, bis ich die Klasse dieses Albums erkannte, ja damals wunderte ich mich darüber, dass es sich derart lange in den Charts halten konnte. Heute ist es für mich aber wirklich eines grossartigsten Rockalben der 80er, zusammen mit Bryan Adams' "Reckless" und Bon Jovi's "Slippery When Wet".

Favoriten:
- Working On The Highway
- Downbound Train
- I'm On Fire
- Dancing In The Dark
Zuletzt editiert: 02.11.2008 12:15
24.10.2007 21:50
longlou
Member
******
Knaller
07.12.2007 12:00
rallimain
Member
*****
Starkes Album vom " Boss"
11.12.2007 12:30
cbfn
Member
*****
Klassiker
19.04.2008 00:53
mathias_trebgast
Member
******
Das war Springsteens kommerziellstes Album (wie man übrigens auch an der Anzahl der Kritiken sieht). Es spuckte massenweise Top-Hits aus (was ja nicht unbedingt große Aussagekraft bezüglich der Qualität bedeuten muss), aber "Dancing in the Dark", "Bobby Jean", "My Hometown" und "Downbound Train" sind wirklich besonders hörenswert. Und weil auch unter den restlichen Titeln kein einziger wirklich abfallt: 6 Sterne, aus und fertig!
26.04.2008 17:25
amusic
Member
******
Hammeralbum
18.06.2008 13:10
soia
Member
******
super...vor allem no surrender ist ein wahrer hit!!!

Bette Davis Eye
Member
******
Was soll man hier noch groß schreiben. Das Album ist einfach ein Meilenstein der Musikgeschichte und wird auch noch unzählige weitere Generationen zum abrocken, tanzen und nachdenken bringen. Geniale Musik, die in allen Belangen einfach nur perfekt ist. All Time Favourite!
Zuletzt editiert: 22.07.2008 23:35

Sven84
Member
******
Das "Über-Album" von Bruce Springsteen; alleine dafür ist die Bezeichnung "The Boss" gerechtfertigt. Damit übertraf er sich nicht nur selbst. Dieses Album strotzt nur so von starken mitreissenden melodiösen Rocksongs und -balladen. Auch die Songtexte sind in jedem Song ehrlich und sehr gut. So sollte es sein. "Born In The U.S.A." darf man bedenkenlos als perfektes Album bezeichnen; jeder Song darauf ist hörenswert.

80fan
Member
******
Springsteen's Best!
Eigentlich fast nur Ohrwürmer und unzählige
Singleauskopplungen

elp_gallagher
Member
******
meeeeeeeeeeeegaaaa
das ist das beste album aller zeiten

shimano
Member
*****
Ein gutes Album, welches leider gnadenlos kommerzialisiert wurde. Knappe 5.

Brommermuis
Member
******
Simply the best
Zuletzt editiert: 30.06.2009 00:25

AllSainter
Member
***
Mir gefällt's nicht so ...

Dino-Canarias
Member
*****
Es gab eine Zeit Mitte/Ende der 80er, da hätte ich dem
Album mit Sicherheit die Höchstnote gegeben, mittler-
weile bevorzuge ich aber eindeutig seine früheren
Werke aus den 70er und ganz Anfang der 80er Jahre.

Eine 5 ist's natürlich trotzdem immer noch wert, alles
in allem sicher das eingänglichste und kommerz-tauglichste
Album seiner Karriere....

schnurridiburr
Member
******
Na und, dann halt kommerziell. Auf jeden Fall super.

Ice
Member
******
Einfach genial

Widmann1
Member
******
Hier nicht die Höchstwertung zu geben ist doch reine Ignoranz, oder?

Das Album wird im Buch "Hall of Shame" von Jim Derogatis und Carmél Carrillo kritisch beschrieben.

30.07.20: Zu diesem Album gibt es eine Podcast-Folge "SWR1 Meilensteine - Alben, die Geschichte machten", in der man interessante Infos zu diesem Album kommt.

Es wird I'm on fire, Glory Days, My hometown (Übersetzung von Niedecken), sein Konzert 1988 in der DDR und vieles mehr erörtert.

Der Titelsong gehört zu den am häufigsten fehlgedeuteten Songs der Rock-Geschichte – sogar bei englischen Muttersprachlern!
====
14.03.22: Wiederholung mit aktuellen Link.

“Born In The USA” ist mit Abstand Bruce Springsteens erfolgreichstes Album. Als es 1984 veröffentlicht wird, hält es sich in Deutschland, den USA und auch in Großbritannien wochenlang an der Spitze der Charts.
In den USA war die Platte sogar fast drei Jahre lang in den Top 100 Albumcharts - genauer gesagt 141 Wochen. Da wundert es auch niemanden, dass die Platte alleine in den USA mehr als 15 Millionen Mal verkauft wurde.
Entstanden sind die meisten Songs von “Born In The USA” dabei eigentlich schon vorher. Schon als er an seinem Vorgängeralbum “Nebraska” gearbeitet hat, das er quasi komplett im Alleingang ohne die legendäre E-Street-Band gemacht hat. Dabei war “Nebraska” ein sehr ruhiges und zurückgenommenes Album.
Das Besondere an der Musik und auch an den Songtexten von Bruce Springsteen ist, dass er das Einfache beschreibt. Er widmet sich in seinen Songtexten dem einfachen amerikanischen Arbeiter. Beschreibt in seinen Texten diese Sorgen, Ängste und auch Träume. Vermutlich ist “der Boss” auch deshalb weltweit so beliebt.

https://open.spotify.com/episode/7A6spwcvZJaMkf7U4qAweY?

Zuletzt editiert: 14.03.2022 17:56

LarkCGN
Member
*****
Klingt absolut zeitlos und auch heute noch packend. Auch wenn ich vieles aus den 1980er Jahren liebe, weil es eben so stark danach klingt, ist es toll, dass es auch solche Rock-Alben gibt, denen man die Zeit überhaupt nicht anhört. Von hinten bis vorne sehr gut hörbar und zu Recht ein Klassiker!

tgebele
Member
******
Für mich eines der besten Rock-Alben aller Zeiten.

Topbart
Member
*****
het meest succesvolle album voor "The Boss" in Nederland

Collombin
Member
******
Vielleicht das beste Album aller Zeiten im Bereich Rock/Pop.
Fast jeder Song wurde als Single ausgekoppelt. Ausgerechnet meine 3 Lieblingssongs "No Surrender", "Bobby Jean" und "Working On The Highway" bekamen nicht diese Ehre!

hisound
Member
*****
Diese Platte hatte ich damals ... alle Songs drauf sind ziemlich gelungen. Besser war der Boss dann später leider nicht mehr. 5-

oldiefan1
Member
*****
ein ganz tolles Album
5++

matty d
Member
******
6 stars

alleyt1989
Member
******
Fantastic album with every track being very enjoyable. Some of the songs may seem repetitive but there is something about Bruce Springsteen that makes him edgy but easy to listen to. I particularly love the singles and I really enjoyed Downbound Train and No Surrender. In fact I pretty much liked the whole thing, except Working On The Highway wasn't so much my thing. Still Great!

I'm On Fire, Born In The U.S.A., Dancing In The Dark and My Hometown are all-time classics.
Zuletzt editiert: 24.11.2013 11:14

ulver657
Member
****
durchzogenes Album mit Höhen und Tiefen. knappe 4*

Corner
Member
******
Sein bestes Album.

Kanndasdennsein
Member
****
Verpasst nur knapp die 5.
Ein paar unvergessliche Klassiker und dazwischen leider viele Songs, die für mich mehr nach Füllmaterial klingen.
Favoriten:
1. My Hometown
2. I'm On Fire
3. Dancing In The Dark
4. Working On The Highway
5. Born In The U.S.A.

sushi97
Member
******
Das ist ohne Frage das Boss-Album vom Boss. Eine derart hohe Qualität von vorne bis hinten, hat er nie zuvor und nie mehr danach erreicht. Jedes Lied ist hörenswert, aber einige stechen sogar noch heraus. Dazu gehören auf jeden Fall "Born in the U.S.A.", "Cover Me", "No Surrender", "Bobby Jean" und "Dancing in the Dark". Aber auch ruhigere Titel wie "Downbound Train" können absolut überzeugen. Mit dieser Platte hat sich Bruce Springsteen in der Geschichte der Rockmusik verewigt. Dieses Album darf in keiner Bestenliste fehlen, denn viel besseren Rock findest du kaum.

Zürichsee
Member
******
Born In The U.S.A. ist das bekannteste und beste Album von Bruce Springsteen. Ein Meisterwerk, das uns der Boss damit liefert. Auch wenn ich in den 1990er Jahre geboren wurde und somit die Veröffentlichung des Albums nicht miterlebt habe, kenne ich viele der Lieder darauf. Die beiden Höhepunkte sind für mich Dancing In The Dark und I'm On Fire. Ersteres überzeugt als mitreissendes rockiges Lied, das sogar zum Tanzen anregt, wobei letzteres durch seine unvergleichliche Stimmung überzeugt. Ich würde sagen, dass Dancing In The Dark sein bestes und I'm On Fire sein schönstes Lied ist.

bussibär
Member
*****
Nach dem Durchhören aller Lieder komme ich zu einem Gesamtdurchschnitt von 5,08. Ein gutes Album.

katzewitti
Member
*****
das Album schlechthin vom Boss, wirklich sehr gut

Pacadi
Member
****
knappe 4*

da_hooliii
Member
******
Unfassbar was für Kracher auf diesem Album drauf sind. Mit dem Album hat er sich unsterblich gemacht.

Zipel
Member
******
Bin ich froh, dass sich dieses Album nach 36 Jahren nun doch in meinem Besitz befindet. Ich hatte mich immer einer Aussage angeschlossen, es sei "zu kommerziell". Blödsinn. Das ist einfach unglaublich gute Musik. Jeder einzelne Titel. Zum Durchhören und Freude haben.

FranzPanzer
Member
****
Ein Kultalbum und durchaus stilprägend, so muss man das bewerten.

hannes_grigull
Member
******
Noch so ein 80er-Jahre-Monster ;)

gherkin
Member
******
Een terecht legendarisch album van The Boss.

pede1
Member
******
Da kann es nur ****** geben.

Relaaxer
Member
**
Das einzige, das mir an diesem Album gefällt, ist das Cover und I'm on fire. Der Rest nervt unheimlich. Als ich im Sommer 84 durch die US & A reiste, hörte man, egal wo man sich befand, dieses beschissene Boooorn in the USEi!
Völlig überbewertet und überflüssig wie ein Geschwür im Hals!
Zuletzt editiert: 08.11.2020 08:31

Jake Magnus
Member
******
Erst jetzt gerade entdeckt. Ein grossartiges Album - recht kurz, aber passt genau. Kein Song zuviel oder zuwenig und enorm viele Highlights und Klassiker.

Spricht nicht gerade für die iTunes-Verkäufe, dass das ständig in der Top 10 rumhängt aber nicht mehr in den Charts auftaucht.

clublover
Member
*****
Ist schon ein starkes Album

remy
Member
*****
Tolles Album mit einigen Krachern - abgesehen vom Titeltrack selbst finde ich alle Songs darauf Super und kann locker fünf Sterne geben

glitterprinsen
Member
******
Great album!

Besnik
Member
*****
Das war wirklich ein ganz starkes Album, und nicht umsonst einer der meistverkauften weltweit :

1984 war "Born in the U.S.A." das meistverkaufte Album in Kanada und 1985 das meistverkaufte Album in den USA und in den Niederlanden!

Zudem die #2 des Jahres in Australien, #3 in CH sowie #4 in UK und in AT!

Rootje
Member
*****
Een absolute klassieker natuurlijk van The Boss.
Terecht weer opnieuw in de belangstelling.
Tijdloze rocksongs van de in USA geboren rocker Springsteen.
Iedereen kent natuurlijk de titeltrack en het wonderschone 'I'm on fire'
Zuletzt editiert: 06.06.2022 19:14
Kommentar hinzufügen und bewerten
Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?