Bruce Springsteen - Greetings From Asbury Park, N.J.

Cover Bruce Springsteen - Greetings From Asbury Park, N.J.
CD
Columbia 88875098742

Album

Jahr:1973
Persönliche Charts:In persönliche Hitparade hinzufügen

Charts

Weltweit:
se  Peak: 35 / Wochen: 1

Tracks

05.01.1973
LP Columbia KC 31903 [us]
1973
LP CBS 65480 [uk]
1975
Reissue - LP CBS 32210 [nl]
1985
CD Columbia CK 31903 [us]
1990
CD CBS CD 32210 [at]
12.06.2015
CD Columbia 88875098742 (Sony) / EAN 0888750987426
CD Columbia 511300 2 (Sony) / EAN 5099751130024
Details anzeigenAlles anhören
1.Blinded By The Light
  5:02
2.Growin' Up
  3:05
3.Mary Queen Of Arkansas
  5:20
4.Does This Bus Stop At 82nd Street?
  2:05
5.Lost In The Flood
  5:14
6.The Angel
  3:23
7.For You
  4:39
8.Spirit In The Night
  4:58
9.It's Hard To Be A Saint In The City
  3:13
   
16.05.2008
CD Columbia 88697287402 (Sony BMG) / EAN 8869728740290
Details anzeigenAlles anhören
   

Bruce Springsteen   Discographie / Fan werden

Singles - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Hungry Heart15.02.1981116
Born In The U.S.A.01.04.19851320
I'm On Fire01.07.1985109
Glory Days15.08.1985254
Tougher Than The Rest01.09.1988118
Human Touch29.03.1992196
Streets Of Philadelphia20.03.1994117
The Rising04.08.2002562
 
Alben - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Born In The U.S.A.15.07.1984161
Live / 1975-85 (Bruce Springsteen & The E Street Band)15.12.198688
Tunnel Of Love01.11.198768
Human Touch12.04.1992116
Lucky Town12.04.1992216
In Concert (MTV Plugged)09.05.19931510
Greatest Hits12.03.1995129
The Ghost Of Tom Joad03.12.19951316
18 Tracks20.12.1998314
Live In New York City (Bruce Springsteen & The E Street Band)15.04.20011010
The Rising11.08.2002218
The Essential23.11.20031211
Devils & Dust08.05.2005116
We Shall Overcome - The Seeger Sessions05.05.2006311
Hammersmith Odeon, London '75 (Bruce Springsteen & The E Street Band)05.05.2006712
Live In Dublin (Bruce Springsteen with The Sessions Band)15.06.2007205
Magic12.10.2007113
Working On A Dream06.02.2009124
Greatest Hits (Bruce Springsteen & The E Street Band)12.06.2009713
The Collection 1973-8427.08.2010375
The Promise26.11.2010512
Wrecking Ball16.03.2012129
Collection: 1973-201226.04.2013154
High Hopes24.01.2014211
The Ties That Bind - The River Collection18.12.2015391
Chapter And Verse07.10.201627
The Album Collection Vol. 2 1987-199601.06.2018391
Springsteen On Broadway04.01.201917
Western Stars28.06.2019125
Letter To You06.11.2020120
The Legendary 1979 No Nukes Concerts (Bruce Springsteen / E Street Band)03.12.202184
Only The Strong Survive22.11.202212
 

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 4.5Bruce Springsteen - Greetings From Asbury Park, N.J. (Reviews: 12)
25.10.2005 10:53
Voyager2
Member
******
Bei vielen Superstars begann die Karriere eher schleppend. Trotz des einen oder anderen Achtungserfolges kamen sie über den Status eines Geheimtips nie hinaus und brauchten einige Jahre und etliche Alben, ehe sie den großen Durchbruch schafften. Gute Beispiele dafür sind Bob Seger, Steve Miller oder Bruce Springsteen.
Der am 23.09.1948 in Freehold (New Jersey) geborene Bruce Springsteen begann seine musikalische Karriere schon in jungen Jahren bei der Gruppe Dr. Zoom & The Sonic Boom“. Dieser Gruppe war aber kein Erfolg bzw. Plattenvertrag beschieden, ebensowenig wie bei seiner zweiten Station Steel Mill. Nach dem Ende von Steel Mill versuchte Bruce allein sein Glück und spielte in den Parks von New Jersey. Bezeichnenderweise nannte er sein erstes, 1973 erschienenes Album „Greetings From Asbury Park, N.J.“. Unter der Mithilfe von David Sancious (Piano, Orgel), Gary Tallent (Baß), Clarence Clemmons (Saxophon) und Vincent Lopeg (Schlagzeug) ist ihm ein bemerkenswertes Debüt gelungen, das im wesentlichen alles enthält, was ihn in den 80er Jahren zum Superstar gemacht hat. „Greetings From Asbury Park, N.J.“ macht allerdings auch deutlich, warum Bruce nicht den sofortigen Durchbruch geschafft hat. Von seinem Management und Produzenten wurde er als neuer Bob Dylan angepriesen und so klingt das Album zeitweise wie ein unentschlossenes Pendeln zwischen dem großen Vorbild und eigenen Ideen.
„Greetings From Asbury Park, N.J.“ enthält zehn exzellente Stücke, vier davon sind schlichtweg grandios, die aber in Coverversionen bekannt wurden: „Spirit In The Night In The Night“, „Blindet By The Light“ und „For You“ wurden von Manfred Mann geradezu genial gecovert und zu Hitehren geführt. Gerade Manfred Mann hat aufgezeigt, welches Potential in den frühen Springsteen-Kompositionen steckte. Mit seiner geradezu genialen Version von „Blindet By The Light“ landete Manfred Mann’s Earth Band Anfang 1977 einen Nummer 1 Hit in den USA. Als Nachfolgesingle wählte er „Spirit In The Night“, ein Stück, das die Earth Band schon 1975 für ihr Album „Nightingales & Bombers“ aufgenommen hatte und ihnen 1977 in den USA einen mittelprächtigen Hit bescherte. „For You“ erschien auf dem Ende 1980 erschienenen Werk „Chance“ und erreichte Anfang 1981 mittlere Hitparadenpositionen.
„Growin‘ Up“ wurde 1977 von dem ehemaligen Glamrocker Alvin Stardust übernommen und als Single veröffentlicht, der allerdings mit dem wohl besten Lied seiner Karriere keinen Hit landen konnte.
Diese vier Stücke sind es, die man vielleicht aus Bruce Springsteens Debüt-LP am häufigsten sich anhören wird. Wenn man die Coverversionen kennt, wird man beim Anhören der Originale zunächst vielleicht etwas enttäuscht sein. Aber wenn man sich erst einmal hineingehört hat, dann faszinieren auch diese. Was nicht zuletzt an Bruces markanter Stimme und dem sehr präzise aufeinander abgestimmten Spiel der Musiker liegt. Gleiches gilt auch für die restlichen Stücke „Mary Queen Of Arkansas“, „Does This Bus Stop At 52nd Street“, „Lost In The Flood“, „The Angel“ und „It’s Hard To Be A Saint In The City“. Wer Springsteen vielleicht erst seit „Born In The USA“ kennt, der wird beim anhören seines Debütalbums feststellen, daß der Boß schon zu Beginn seiner Plattenkarriere Hochkarätiges zu bieten hatte. Der Unterschied zu seinen späteren Platten, vor allem seinen Erfolgsalben aus den 80er- und 90er Jahren ist der, daß die Musik Springssteens Anno 1973 weniger rockig als vielmehr verspielt klang. Zu diesem Zeitpunkt gab es noch keine Zugeständnisse an den Massengeschmack, hier benutzte ein Musiker den Tonträger als Plattform seiner kreativen Persönlichkeit. Hätte man damals nicht versucht, Bruce Springsteen als zweiten Bob Dylan aufzubauen und hätte ihm statt dessen beim Einspielen seines Debüts freie Hand gelassen, „Greetings From Asbury Park, N.J.“ wäre mit Sicherheit eines der besten Debütalben aller Zeiten. Aber auch mit dieser Vorgabe ist ihm ein glänzendes Debüt gelungen.
„Greetings From Asbury Park, N.J.“ ist für alle, die Bruce Springsteen mögen, Pflichtprogramm. Wer Bruce Springsteen einmal kennenlernen möchte, der sollte sich zuerst „Born In The USA“ und „The River“ und anschließend „Greetings From Asbury Park, N.J.“ reinziehen.
Zuletzt editiert: 07.06.2008 18:42
12.12.2005 22:09
southpaw
Member
*****
Für die Höchstnote muss man allerdings schon echter Fan sein.
13.12.2005 02:33
landjeeger
Member
*****
Finde ich prima! Nicht ganz die Höchstnote.
16.02.2008 18:52
remember
Member
****
starker einstieg, dann flauts für meinen geschmack etwas zu ab. gut, aber mehr als 4* nur für wahre fans, die weniger kritisch sind..
16.02.2008 22:44
longlou
Member
****
So richtig gut gefällt mir dieses Album noch nicht.

LULA
Member
***
mir wurden wirklich gute Vorlagen für die späteren MMEB Coverversionen gelegt, die Originale gefallen mir aber nicht wirklich - wie man so schön sagt... Schade eigentlich.

Rewer
hitparade.ch
***
...weniger...

alleyt1989
Member
****
It's not a bad album, it's just all of the albums I've listened to from Bruce Springsteen have been really good so I find this one to be a bit of a disappointment. Although it's very early so he was definitely still developing as an artist. 65%

Monkeyman
Member
*****
Sehr abwechslungsreiches und mitreißendes Album, bei dem immerhin 5 von 9 Songs von mir 5 Punkte erhalten haben. Einzig "The Angel" finde ich eher schwach.

Werner
Member
****
Gelungenes Debutalbum, aber definitiv noch kein Kracher!

sushi97
Member
*****
Eine äußerst angenehme Debütscheibe mit lauter "ehrlicher" und "echter" Musik. Interessante Melodien, spannende Instrumentalisierung und nachdenkliche Texte. Ich glaube, die Platte könnte mir durchaus noch ans Herz wachsen.

gherkin
Member
******
Legendarische artiest met een album vol uitstekende nummers.
Kommentar hinzufügen und bewerten
Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?