Iron Maiden - Iron Maiden

Cover Iron Maiden - Iron Maiden
Cover

Album

Jahr:1980
Persönliche Charts:In persönliche Hitparade hinzufügen

Charts

Weltweit:
fr  Peak: 98 / Wochen: 1
se  Peak: 27 / Wochen: 7
it  Peak: 67 / Wochen: 3

Tracks

14.04.1980
LP EMI 064 07 269 (EMI) [de]
Details anzeigenAlles anhören
1.Prowler
  3:52
2.Remember Tomorrow
  5:24
3.Running Free
  3:14
4.Phantom Of The Opera
  7:03
5.Transylvania
  4:05
6.Strange World
  5:41
7.Charlotte The Harlot
  4:10
8.Iron Maiden
  3:32
   
10.09.1998
CD EMI 7243 4 96916 0 5 (EMI) / EAN 0724349691605
Details anzeigenAlles anhören
   
12.10.2012
LP EMI 9729481 (EMI) / EAN 5099997294818
Details anzeigenAlles anhören
   
10.10.2014
LP Parlophone 2564625244 (Warner) / EAN 0825646252442
Details anzeigenAlles anhören
   
16.11.2018
CD Parlophone 9029556776 (Warner) / EAN 0190295567767
Details anzeigenAlles anhören
   

Iron Maiden   Discographie / Fan werden

Singles - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Wildest Dreams14.09.2003652
 
Alben - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Killers01.04.1981202
The Number Of The Beast01.05.1982316
Piece Of Mind15.06.1983108
Powerslave15.10.1984156
Somewhere In Time01.11.19861012
Seventh Son Of A Seventh Son15.05.1988612
No Prayer For The Dying28.10.1990199
Fear Of The Dark31.05.1992816
A Real Live One04.04.19931114
The X-Factor22.10.1995197
Best Of The Beast27.10.1996413
Virtual XI05.04.1998246
Brave New World11.06.20001010
Rock In Rio07.04.2002176
Dance Of Death21.09.200336
Death On The Road11.09.2005234
A Matter Of Life And Death08.09.200648
Somewhere Back In Time - The Best Of: 1980-198923.05.2008266
Flight 66605.06.2009363
The Final Frontier27.08.201018
From Fear To Eternity - The Best Of 1990-201017.06.2011227
En vivo!06.04.2012172
Maiden England '8805.04.2013232
The Book Of Souls18.09.2015110
The Complete Albums Collection 1990-201502.06.2017491
The Book Of Souls: Live Chapter01.12.2017102
 

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 5.52 (Reviews: 21)
02.12.2005 22:13
udo-bauerndisco-huber
Member
******
ausgezeichnetes debütalbum.
09.12.2005 16:45
Trille
Member
*****
Ganz, ganz tolles Erstlingswerk. Zwei, drei Knaller und keine schwachen Titel. #4 in GB.
Zuletzt editiert: 25.06.2007 17:53
16.12.2006 17:46
Homer Simpson
Member
******
Mein Lieblingsalbum von ihnen. Schade was aus Paul diAnno geworden ist.
25.01.2007 23:08
Sacred
Member
*****
Tolles, kurzweiliges Debut!
Highlights: Prowler / Phantom Of The Opera / Strange World
28.01.2007 11:38
remember
Member
*****
ein kult metal album, mitdabei ihre eigen hymne..
27.06.2007 14:58
stafan
Member
******
Wenn Charlotte nicht drauf wär... Ist aber drauf! War jahrelang mein Lieblingsalbum jetzt flaut das etwas ab. Der Text von Charlotte geht garnicht!
14.04.2008 18:04
soia
Member
******
wie habe ich diese scheibe geliebt...und ja, alte liebe rostet nicht

pillermaik
Member
******
Iron Maiden... Die Erste... Was soll man dazu gross sagen? Ein Meilenstein des Heavy Metal, ein Mitbegründer der NWoBHM, Einfluss für unzählige Metal-Bands... Pure Energie, unverfälscht und direkt; zornig und dennoch virtuos.

Die Londoner Band um Steve Harris wurde ende 1975 in's Leben gerufen und durchlief viele Wechsel, bis mitte 1977 Paul Di Anno den Schallwerfer übernahm, da festigte sich das Line-Up langsam. Nach 2 Demos veröffentlichten Maiden die Single "Running free", die ein kleiner Achtungserfolg war - danach folgte 1980 das vorliegende Album...

Anders als die Alben mit Bruce Dickison, der von Samson 1982 zu Iron Maiden stiess, wurde dem rauhen Metal auf den ersten beiden Alben noch etwas Punkrock beigemischt, was sich vorallem im dreckigen Gesang Di Annos manifestiert!

Eröffnet wird mit dem kraftvollen "Prowler"; ein melodischer Opener mit viel Power und dem Charisma, das sich durch das ganze Album zieht!
Es folgt das zu Beginn schleichende, introvertierte "Remember tomorrow" und das genannte, legendäre "Running free"; Hammertrack - kurz und bündig!
Mit "Phantom of the Opera" ist dann einer der besten Iron Maiden Song am Zug; ein über 7 minütiges Meisterwerk, das viele Trademarks Maidens beinhaltet. Sicher das absolute Album-Highlight!
"Transylvania" ist ein typischer NWoBHM-Song, allerdings rein instrumental; holpernder Rhythmus, starke Gitarrenleads, Headbanger-Groove!
Das tieftraurige, düstere "Strange world" ist für mich ein weiteres Highlight; wie ich diesen Song immer geliebt habe... Zusammen mit Slayers "Broken hearts" und Judas Priests "Beyond the realms of death" bildete der Song bei meinen Mix-Tapes immer ein melancholisches, wunderbares Trio! Wunderbar...
Das oft gelobte, von vielen Fans als Favorit empfundene "Charlotte the Harlot" ist für mich leider nur ein Durchschnittssong der sonst überdurchschnittlichen Platte.
Und dann kommt schon der Abschluss - der letzte Track dieses Kultalbums, auf dem uns ein noch etwas dilettantischer Eddie entgegen glotzt; "Iron Maiden"! Murray und damals noch Stratton spielen in diesem Hammertrack die für Iron Maiden so typischen Twin-Leads... Besser kann ein Album nicht enden!

Mit dieser Platte wurde der aufkommende Heavy Metal in eine neue Richtung gelenkt und vorallem die Deutschen bands, die ab 1984 wie Pilze aus dem Boden schossen liessen sich von den Engländern inspirieren - so wurden Helloween, wohl Deutschlands bekanntester Metal-Export in der 2. Hälfte der 80er, immer - teilweise zurecht, oft zu unrecht - als Iron Maiden-Klon abgetan.

Kult, geil - SECHS!

Revolver
Member
******
starkes Debut

Rewer
hitparade.ch
*****
...sehr gut...

Koumbianer
Member
****

DerMeister
Member
******
Gehört in ihre Top 5 imo

Skullface
Member
******
Hammer, hammer. Phantom of the Opera, Running free oder Iron Maiden. Muss ich noch was sagen?

Dino-Canarias
Member
******
Wirklich ein sackstarkes, schnelles, wie schon von pillermaik
erwähnt noch stärker am Punk orientiertes Debutalbum, ohne
einen einzigen auch nur annähernd schwachen Song drauf....

Tolle Sache.

5 - 6
Zuletzt editiert: 21.08.2017 21:16

shimano
Member
******
Eines der besten Metal-Alben der frühen 80er-Jahren! Note 6.

klamar
Member
******
... hervorragendes Debut ... eine sehr gute Soundauswahl ... alles drin, nie langweilig ...

LéFan
Member
*****
Tolles Debutalbum!

Meine Album-Highlights:
1."Running Free"
2."Phantom Of The Opera"
3."Transylvania"

Sehr gute 5 Punkte dafür!

Collombin
Member
******
Auf Maidens Debüt-Album ist 'Phantom Of The Opera' der absolute Übersong. Meine andern Favoriten:
Prowler
Sanctuary
Remember Tomorrow
Transylvania
Iron Maiden

musikmannen
Member
******
Great album

Rootje
Member
****
Uit de beginperiode van wereldberoemde superband Iron Maiden. Heeft echter nog niet het niveau van hun latere werkjes, echt nog een band in ontwikkeling, nog zoekende naar de sound van vandaag de dag.

Werner
Member
*****
Starkes rockiges Debut, wobei der stärkste Song drauf ist die Ballade.
Kommentar hinzufügen und bewerten
Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?