Ludwig Hirsch - Die Omama

Song

Jahr:1978
Musik/Text:Ludwig Hirsch
Produzent:Robert Opratko
Persönliche Charts:In persönliche Hitparade hinzufügen

Charts

Einstieg:09.12.2011 (Rang 61)
Zuletzt:09.12.2011 (Rang 61)
Höchstposition:61 (1 Woche)
Chartsverlauf:
Anzahl Wochen:1
Rang auf ewiger Bestenliste:10345 (15 Punkte)
Weltweit:
at  Peak: 61 / Wochen: 1

Auf folgenden Tonträgern verfügbar

VersionLängeTitelLabel
Nummer
Format
Medium
Datum
4:33Dunkelgraue LiederPolydor
2376 102
Album
LP
1978
4:33LiederbuchPolydor
2679 075
Album
LP
1979
4:33Gel' du magst miPolydor
815 556-1
Album
LP
1983
4:35GlanzlichterAmadeo
841 299-2
Album
CD
16.10.1989
4:33Sternderl schaunPolydor
511 309 2
Album
CD
06.11.1991
»» alles anzeigen

Ludwig Hirsch   Discographie / Fan werden

Singles - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Gel', du magst mi01.05.1983114
Marmor, Stein und Eisen bricht15.04.1984610
Tante Marie01.01.1985302
Komm großer schwarzer Vogel09.12.2011351
Die Omama09.12.2011611
 
Alben - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Dunkelgraue Lieder15.03.1979559
Komm großer schwarzer Vogel15.10.1979534
Zartbitter15.11.1980222
Bis zum Himmel hoch01.03.1982318
Bis ins Herz01.04.1983222
6 (Trauige Indianer - Unfreundliche Kellner)15.10.1984514
Landluft01.04.198698
Liebestoll15.05.1988154
In meiner Sprache31.03.1991714
Sternderl schaun08.12.1991813
Gottlieb - Live15.11.1992913
Tierisch29.10.1995149
Dunkelgrau - Live!17.10.1999185
Perlen01.12.2002528
Ausgewählte Lieder12.12.2004348
In Ewigkeit Damen26.05.2006412
Das Beste von Ludwig Hirsch02.12.2011719
Die größten Hits aus 20 Jahren09.12.2011108
Zum letzten Mal - Live23.11.2012613
Austropop-Legenden04.09.2015421
Himmelblau & dunkelgrau - Die ultimative Liedersammlung11.03.2016510
 

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 4.93 (Reviews: 29)
29.04.2006 19:25
KFOR
Member
******
echt witzig. ich liebe diesen schwarzen humor.
Zuletzt editiert: 25.09.2006 19:25
27.08.2006 16:09
variety
Member
*****
Schön, die Erinnerungen (Knödel) und die Geschichten. Fast eine 6.
30.08.2006 21:50
remember
Member
******
ich weiß nicht was hier lustig sein soll? depressiv, dunkel, traurig und wunderschön.. ein meisterwerk
02.09.2006 20:04
fandango
Member
******
regt im besten fall zu einem nachdenklichen schmunzeln an.
wunderschöne kleine hymne!
09.12.2006 21:40
udo-bauerndisco-huber
Member
*****
der bitterböse wiener schmäh in eine ballade gegossen.
09.12.2006 22:56
elton
Member
******
toller song aus tollem album
17.01.2007 17:44
musik-hörer
Member
******
kult!
08.03.2007 11:04
Oski.ch
Member
***
Ah gööö, Ludwig, des konnst's jetzt ned moch'n...
19.04.2007 20:37
schlagergalaxie
Member
*****
ein typischer hirsch-song.
08.08.2007 17:00
Sacred
Member
****
bezuglose 4*

rhayader
Member
*****
ganz großartig diese Geschichte von der bösen Omama. Vom Meister des schwarzen Humors.

ChrisW
Member
******
6 für Hirsch

Alxx
Member
******
Verdient allemal 6 Punkte; aus seinem Erstlingswerk...

exilschwabe
Member
******
Hmm. Erschreckend passend. Ich sehe hier eine gewisse Parallele zu meinen privaten Verwandtschaftsverhältnissen - mehr werde ich dazu verständlicherweise nicht sagen.

staetz
Musikdatenbank
******
Mit der Szenerie der Abdankungsfeier für die Grossmutter greift Ludwig Hirsch in einer bitterbösen Situationsstudie wieder einmal eine Disposition auf, deren brennendes Beissen aufgrund ihrer anthropologischen Dimension besonders beklemmend sein mag. Hirschs Gedanken an die Oma, eine eher mehr als weniger aktive Mitgestalterin der Schrecken des 20. Jahrhunderts, sind bitter und leiten trotz ihrer Radikalität hin zur Frage, ob sich nicht zumindest in der harmonischen Musikalität des Werks doch ein Hauch Versöhnung erahnen lässt. Einmalig subtil - ein echter Hirsch!
Zuletzt editiert: 28.12.2014 15:23

Windfee
Member
*****
ein typischer Hirsch-Klassiker "lieb Jesukind, lass d' Oma doch verreck'n", echt krass!

southpaw
Member
****
Die 3. Zähne sollten nur mit Gefahrenhinweis vertrieben werden können!

AustrianChrisW
Member
******
sehr gut!

sbmqi90
Member
******
Er muss seine Oma ja extrem gehasst haben:)
Jedenfalls ist dieser Song sehr genial!

Der_Nagel
Member
****
"Nur beim Sturmbootfahrn, da geschah ein Mißgeschick:
Da is s´an ihre falschen Zähn derstickt."

4* für dieses Stück…

Dino-Canarias
Member
*****
Bitterböser Text + liebliche Musik = Tipp Topp gelungener Kontrast!

FranzPanzer
Member
****
Eigenwillig und doch gut.

fleet61
Member
*****
... ein klasse Stück ...

Acooper
Member
***
Bien.

lumlucky
Member
*****
sehr gut!

sanremo
Member
**
na ja

remix1970
Member
****
Ganz gute Nummer.

Widmann1
Member
****
Ja mei.

Kanndasdennsein
Member
*****
Nicht unbedingt der Nachruf, den man sich als Oma vielleicht erhofft. Aber ich denke, so wie er es schildert, hatte die "Alte" es verdient.
Kommentar hinzufügen und bewerten
Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?