The Kinks - Apeman

Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 14 790 AT (de,at)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 7N 45016 (uk)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
Reprise 0979 (us)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 45 PV 15350 (fr)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE H-672 (es)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 7N 45016 (ie)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE P 67.029 (it)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE PATS 7010 (pt)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
Astor AP 1748 (au)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
Jugoton SST-8462 (yu)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 7N 45016 (no)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE LL-2424-Y (jp)
Cover The Kinks - Apeman
7" Single
PYE 7N 45016 (in)

Charts

Einstieg:15.02.1971 (Rang 6)
Zuletzt:15.04.1971 (Rang 2)
Höchstposition:2 (2 Wochen)
Chartsverlauf:
Anzahl Wochen:12
Rang auf ewiger Bestenliste:2256 (872 Punkte)
Weltweit:
ch  Peak: 7 / Wochen: 9
de  Peak: 8 / Wochen: 17
at  Peak: 2 / Wochen: 12
nl  Peak: 9 / Wochen: 6
be  Peak: 20 / Wochen: 4 (V)
  Peak: 20 / Wochen: 7 (W)

Tracks

20.11.1970
7" Single PYE 7N 45016 [uk,ie,no,ca,nz,in]
16.12.1970
7" Single Reprise 0979 [us]
12.1970
7" Single PYE 14 790 AT [de,at]
12.1970
7" Single PYE 45 PV 15350 [fr]
12.1970
7" Single PYE H-672 [es]
1970
7" Single PYE P 67.029 [it]
1970
7" Single PYE PATS 7010 [pt]
01.1971
7" Single Astor AP 1748 [au]
1971
7" Single Jugoton SST-8462 [yu]
1971
7" Single PYE LL-2424-Y [jp]
Details anzeigenAlles anhören
1.Apeman
  3:49
2.Rats
  2:37
Extras:
in-Ausgabe erst 1971
   

Auf folgenden Tonträgern verfügbar

VersionLängeTitelLabel
Nummer
Format
Medium
Datum
3:49ApemanPYE
7N 45016
Single
7" Single
20.11.1970
3:51Lola Versus Powerman And The Moneygoround - Part OnePYE
NSPL 18359
Album
LP
27.11.1970
3:45LolaReprise
0743
Single
7" Single
02.1972
3:51Star DiscothekAriola
200 891-241
Album
LP
1979
3:49Spotlight On The KinksPRT
PR 2012
Album
LP
1981
»» alles anzeigen

The Kinks   Discographie / Fan werden

Singles - Austria Top 40
TitelEintrittPeakWochen
Sunny Afternoon15.09.196658
Dandy15.12.1966616
Waterloo Sunset15.08.1967108
Lola15.09.1970216
Apeman15.02.1971212
Don't Forget To Dance01.02.1984116
 

Reviews

Durchschnittliche Bewertung: 4.33The Kinks - Apeman (Reviews: 93)
27.09.2003 14:47
Rewer
Moderator
****
...gut...
28.10.2003 11:21
Phil
Member
****
ja
26.01.2004 00:06
SportyJohn
Member
*****
Nicht so gut wie vieler ander von die 26 Hits ! in Holland, dieser in Dezember 1970-Januar 1971, 7 Wochen - Rang 14.
29.02.2004 02:25
gupan
Member
****
gut
17.10.2004 12:35
PlattenPap(z)t
Member
****
gelungen !
10.11.2004 22:33
Feanor
Member
****
gut
20.12.2004 23:24
walty-ch
Member
*****
Kommt nahezu an Lola ran.
02.08.2005 14:09
elton
Member
******
sehr gut
09.08.2005 21:56
southpaw
Member
****
Wenn man's hintereinander hört merkt man die Verwandtschaft zu "Lola" auf jeden Fall.

Mr. Darwin hätte seine Freude gehabt, # 5 in GB und # 45 in den USA im Winter 1970/71.
15.08.2005 12:00
Voyager2
Member
******
Musikalisch ist "Apeman" zwar nicht ganz so packend wie "Lola", dafür stimmt es textlich aber um so mehr.
05.02.2006 13:15
Koumbianer
Member
*****
Nett!
14.03.2006 08:07
Trille
Member
****
Gute Vier.
02.10.2006 12:27
Switch
Member
*****
Auch cooler Song.
19.01.2007 18:14
remember
Member
*****
Ein grandioser, geiler, cooler, lässiger und fröhlicher Song! Er stand am Tag genau vor 37 Jahren (!) an der Spitze in A /Ö3 (GB #5).
Zuletzt editiert: 25.09.2016 16:31
19.01.2007 20:20
Homer Simpson
Member
******
der Auftritt bei TOTP mit den Affenmasken ist Kult
18.04.2007 22:28
pwill
Member
******
Ein wirklicher Kultsong - im gleichen Stil wie Lola. Drang im Februar/März 1971 bis auf Platz 8 der deutschen Charts vor.
Gefällt mir ausnehmend gut.
11.05.2007 11:14
max-power
Member
*****
Nicht so gut wie Lola
21.05.2007 14:08
variety
Member
*****
Sehr eingängig!!!
10.06.2007 12:00
Mümmelgreis
Member
*****
Stark.. etwa auf gleicher Stufe mit 'Lola'
04.07.2007 10:08
surfer57
Member
******
...sehr gut...
18.07.2007 21:56
Sacred
Member
*
Totalausfall
04.09.2007 14:24
mikebordt
Member
****
eher schwächer.
08.09.2007 16:00
bandito
Member
***
... dazu noch ein komischer Slang.
26.09.2007 14:59
Biene074
Member
*****
sehr gut!
28.09.2007 20:29
blueklaus
Member
*****
...Reicht nicht ganz an "Lola" heran, aber ist trotzdem für mich irgendwie kultig...
27.10.2007 23:23
oldiefan1
Member
*****
knappe 5*
28.10.2007 01:26
FCB_39
Member
******
;-)
Zuletzt editiert: 12.09.2010 00:51
02.12.2007 13:51
öcki
Member
*****
Netter Song - hatte es aber schwer gegen seinen LOLA-Vorgänger.
29.02.2008 19:03
rhayader
Member
******
Apeman ist von der Melodie her dem Vorgängerhit 'Lola' ähnlich, aber etwas schwächer. Textlich geht es um die mit dem technischen Fortschritt verbundenen Probleme wie Angst vor Atomkrieg und Umweltverschmutzung und dem daraus resultierenden Wunsch auszusteigen und als ein einfacher 'Apeman' zu leben. Knapp 6*.
Zuletzt editiert: 30.05.2011 05:00
01.03.2008 00:20
longlou
Member
*****
typischer Kinkssong
02.04.2008 14:06
Snormobiel Beusichem
Member
****
▓ Goede en leuke plaat van "The Kinks" uit december 1970 (Holland) !!! Het werd net geen Top 10 succes in de Nederlandse hitlijsten voor de heren met "Apeman", januari 1971 !!! Precies 4 sterren !!! (NL Top 40: 7 wk / # 14) ☺!!!

Blackbox!
Member
****
Etwas langweilig,durchschnitt.

Monkeyman
Member
****
Apeman erinnert irgendwie an Lola, ist aber nicht so ausgenudelt. Deshalb besser.

Incinerate
Member
*****
Super! "Kult", der das Prädikat verdient.

Cornwell
Member
*****
Schön...

Trekker
Member
******
Kult!

Ich mag die Verwendung des Songs im Film Link, der Butler btw :)

aschlietuna
Member
*****
sehr cool

Southernman
Member
****
Buena.

Der Kommissar
Member
*****
mir gefällt der schlichte Sound sehr gut, der Text ist ohnehin immer wieder klasse zum genau hinhören.

Philo
Member
****
sehr lolamässig...trotzdem natürlich ein knackiges stück musik

Redhawk1
Member
*****
Cool

Fritz260449
Member
******
erstklassig

spatz-98
Member
****
Knapp abgerundet, da sie noch bessere Songs haben.

CDN: #19, 1970
USA: #45, 1971
Zuletzt editiert: 21.06.2013 22:30

Reviewer70
Member
***
Textlich ok, sonst eher mäßig.

Planta
Member
*****
Fröhliche Melodie - gerade noch ne 5

Stendarr
Member
****
Auch hier sticht der Text heraus und rettet die genügende Komposition auf 4 Sterne

edmalosu
Member
***
für kinks eher weniger

Der_Nagel
Member
****
ein überaus brav ausgefallener Kinks-Titel aus anfangs der 70er, da hatten sie doch Besseres – 4*…

begue
Member
*****
Klasse.

Windfee
Member
****
ein anständiger Song, der allerdings stark an Lola erinnert

Kamala
Member
****
...nicht schlecht... 'Lola' gefällt mir besser...

la_chica_loca
Member
****
Aufgerundet wegen des starken Textes. Gar nicht so schlecht die Idee. Tarzan forever, hahaha
Musikalisch ein Ausfall.


fleet61
Member
******
Ha! Sacred meint mit dem "Totalausfall" warscheinlich sich selbst! Anders ist der eine Stern für diesen klasse Track nicht zu erklären.

BeansterBarnes
Member
*
Peaked at #5 in Australia, 1971.

Widmann1
Member
*****
Schöner Oldie, aber kein Klassiker wie Lola, Sunny Afternoon, You Really Got Me oder Waterloo Sunset.

04.04.2021: Sehe ich gerade nochmal in einer Folge "Disco" vom 13. Februar 1971. Ray Davies mit Fliege, schon witzig.
Zuletzt editiert: 04.04.2021 18:25

Percussionata
Member
*****
8 weken Top 40 #14 / 144 punten

Zuletzt editiert: 22.02.2012 17:05

lumlucky
Member
***
mittelprächtig

naamloos
Member
****
Single vol met zelfspot, kan mij wel bekoren.

musikmannen
Member
******
Nice

musicfan
Member
**
Dämliche Melodie, "Lola" hingegen mag ich gern.

James Egon
Member
*****
sehr schön
Zuletzt editiert: 25.07.2013 15:06

sanremo
Member
**
schwach

matty d
Member
**
2 stars

alleyt1989
Member
**
Quite a dumb song complete with dodgy accents. Yuck.
Zuletzt editiert: 28.01.2014 00:24

katzewitti
Member
***
kann ich mich nicht für begeistern

ABBAsolut
Member
****
... noch 4 ... der Vergleich zu Lola drängt sich tatsächlich auf ...

Werner
Member
****
...aufgerundete vier...

Snoopy
Staff
****
Mittelmässig!

Steffen Hung
hitparade.ch
****
Da schliesse ich mich Werner an.

80sMan
Member
*****
Allein schon wegen des Textes gibts 5.

FranzPanzer
Member
**
Dumpfes Gehäckel, welches mir damals schon abging und wohl am ehesten das ältliche Mitklatsch-Publikum von Ilja Richters "disco" erfreute.

Smeraldina
Member
*****
Nicht so gut wie "Lola", aber ein richtig toller Song.
Aus heutiger Sicht natürlich altmodisch.
Aber mir gefällt das Lied.

remix1970
Member
*****
Gefällt mir sehr gut.

x5-452
Member
******
Gefällt mir sehr gut.

Sgt.Pepper
Member
***
Im Schatten von "Lola" mit # 5 in UK u. # 9 in D noch ein großer Erfolg ; musikalisch eher mäßig.

ems-kopp
Member
******
Ach, wie ich dieses Lied als Kind geliebt habe. Mit "Lola" von den Kinks begann mein Interesse an englischen Popsongs. Und "Apeman" war dann ziemlich schnell ein Highlight für mich... bis heute :-)

drogida007
Member
****

Ähnlich aufgebaut wie Lola, aber natürlich nicht ganz so gut .. 4,4.

Besnik
Member
****
Finde ich nicht so stark, und ich denke auch das sich das ziemlich wie "Lola" anhört, kann da nicht mehr als eine 4 geben!

War auch ein Hit in Irland : #10 im Februar 1971

Silvaheart
Member
******
Wieso "natürlich" nicht ganz so gut wie "Lola"? Why the hell everyone is comparing this to "Lola"?

Der Song hat einen ganz anderen Ansatz, schön böse gesellschaftskritisch ... Wie der Mensch halt so ist ... barbarisch, räuberisch, ohne Gewissen (jedenfalls die meisten geldgeilen, kapitalistischen Großkotze) ... "the air polution is fucking up my eyes" ... wann könnte das besser gelten als heute? VW kommt in Deutschland mit einem (kleinen) blauen Auge davon und darf weiterhin mit einem "Softwareupdate" ihre Diesel verschleudern ... wann kommt ENDLICH die Mehrheit drauf, dass das Mist ist und wir ENDLICH umsteigen müssen???? Elon Musk an die Macht!!!!!!!!!!!!! (Sorry, hab mich in Rage geschrieben ...) :-)

Der Song selbst ist soundtechnisch im Remaster eine Wucht, sehr geil aufgelöst, schön dynamisch. Für 1970 klingt das einfach irre!

Die Kinks waren damals manchmal besser als die anderen ... die Beatles oder die Stones ... oder die Hollies oder Herman's Hermits ... Ray Davies traf zwar nicht jeden Ton perfekt, aber die Songs waren oft ausgefeilter und durchdachter ......

So Long
Silvaheart

da_hooliii
Member
******
Starker Song.

meikel731
Member
******
Damals war ich ein wenig enttäuscht. Wahrscheinlich war die Erwartung nach "Lola" einfach zu hoch. Inzwischen finde ich den Song absolut großartig. Insbesondere den Text.

Bearcat
Member
****
Aardige single van The Kinks uit de 70's

Fer
Member
****
Gelungene Gesellschaftskritik! Musikalisch leider nicht so überzeugend wie andere Songs aus derselben Schmiede.

ul.tra
Member
****
Da ist Lola um einiges besser.

remy
Member
****
Die Lyrics des Songs sind toll - Melodisch wäre aber sich noch mehr drin gewesen.

Eva-Ulrike
Member
****
Hat eine gute Melodie und einen sehr guten Text. Irgendetwas fehlt dem Lied aber dann doch zum Kracher.

magore
Member
**
schlecht

!Xabbu
Member
***
die stimme sorgt für schlechte laune.

Thomas Hoffmann
Member
****
Der Höhepunkt ließ auf sich warten. Lola finde ich wesentlich besser von Ihnen was die Hits anging. Knappe 4

Uebi
Member
****
Die Kinks sind mir ja noch immer so fremd, dass ich noch nicht mal eine "Best Of" von ihnen ins Auge gefasst hatte, woran auch dieser Song nichts ändern wird. Solid, aber nicht mehr, gute 4.

nicolenium
Member
***
Lolas Nachgeburt

GenZussMensch96
Member
***
Kein so großartiges Lied.

Dolores Kokolores
Member
****
Affenstark ist es nicht!

Netter kleiner Oldie halt!
Kommentar hinzufügen und bewerten
Australien Belgien Dänemark Deutschland Finnland Frankreich Italien Neuseeland Niederlande Norwegen Portugal Schweden Schweiz Spanien Suisse Romande
LOGIN
PASSWORT
Passwort vergessen?